当“初”乃发生
  作者:李慧芳  时间:2023-12-15  点击量:   
【字体:

离别后,淮宿蚌铁路的人和事,还时常出现在梦里。我捕捉着梦境,期待梦想成真。我知道,总有一天,我会回到那里。

离去归来,像要出门的人留着嘱咐,回来的时候就不会依然故我。从前的我不懂在工作中尝试新事物的乐趣。如今,诸多新鲜有趣的初次,皆由淮宿蚌铁路开启,才懂得,“初”发生在人生中的重要意义。

“项目后天要组织廉洁文化进工地观摩,这是个展示的好机会,你要不要尝试一下?”漩姐的一个电话将我从温室的安逸中唤醒。

经历了两个月悠闲安逸的散漫,当“初”发生时,我自然而然想躲避退缩。“两天,我能干好么?”我略感胆怯,想要推迟回去的计划。

机会难得,犹豫就会败北,下定决心,订好机票,踏上归家旅途。

抵达项目部的夜晚,大家还在为第二天的活动加班彩排。我从海南的盛夏归来,穿着单薄的短袖,被淮北的风吹得瑟瑟发抖。徽宁姐一见我便震惊“你穿这么少,肯定冷,待会去拿我的外套穿上!”我挠头嘿嘿一笑,身上冷,心却是暖的。

办公楼前的满陇桂雨香气扑鼻,她体性温柔,总是在无意间触碰到人内心最柔软的地方,就像淮宿蚌铁路的关怀一样,令人一走近便会不自觉依恋、温暖。

第二天6点,我在金丽姐的陪伴下来到隧道口开始第一次实地彩排。我特别局促,不停踱步于展板之间,金丽姐看出我的紧张,主动传授流畅讲解的经验,“可以找找张无忌学太极拳的感觉,心中有道、目中无人,就神功大成了”,这句话逗笑我的同时悄无声息缓解了紧张情绪。

时间在我的世界里如白驹过隙,我好像等了两小时,又好像等了两分钟,等到层层叠叠的观摩人员终于来到身前,听我介绍淮宿蚌廉洁工地文化,我脑子里滚动着讲解词和太极拳,心居然真的静了下来。

看到他们真挚的眼神,认真的倾听和点头肯定,我的讲解从紧张的磕磕绊绊很快过度到流畅顺利,我不知道他们眼里的我是什么样子,但我觉得我展示了最好的姿态。

“讲得不错,才准备两天的时间,已经很棒啦!”漩姐的鼓励,给予我安心、希望和勇气,点燃了我的工作激情,引出源源不断的力量。

第一次讲解任务的顺利完成,令我信心大增。很快我迎来了人生另一次初体验——主导策划中秋活动。

又是一个知识盲区,我对如何去策划一个完整的活动算得上一无所知,绞尽脑汁也抓不住重点,幸好有漩姐带领整个综合办“头脑风暴”,我才有了大致清晰的思路。时间紧迫,得知我熬夜加班,徽宁姐主动帮忙找素材、制作横幅,明月姐细化方案、补充思路,果然众人拾柴火焰高,在大家的共同努力下,我的活动前期准备工作有模有样。

我策划的中秋系列活动有“心随手动·点亮幸福”主题花灯DIY、“‘谜’上中秋,等你来撩”主题猜灯谜、“天官赐福,心愿神领”主题祈愿签三个主要环节。在这个中秋节,我们30余人欢聚一堂,共同经历了花灯制作实操的困难重重、离谜底就差临门一脚的抓耳挠腮、书写美好祈愿的虔诚心静……

平凡生活里的仪式感,让彼此陌生的人有了特殊的密切联系。我晶莹透亮的真诚遇上他们坚持不懈的努力,是双向的彼此奔赴。初次策划主持活动,各个环节连接不畅固然是一种遗憾,大家参与的热情和坚持,却是对我最大的鼓励和肯定。中秋佳节,不含任何杂质的陪伴,最为真诚可贵。

忙碌的中秋节,我失去了与亲人团聚的中秋圆月,可独属的暖白花灯却驱散了心中孤寂,让我觉得温暖、充实与快乐。此去经年,山是山,我是我,凡事倾力而为,是我最大的诚意。

经验的有限感同时告诉人一个已知的世界和一个开放的未知世界。当我感觉到,差不多每一次的尝试都在我的前面打开了一扇向着新的、我所不知道的世界的窗户,告诉了我许多从来不知道和没有见过的人们、感性、思想和关系时,我大概无法充分明显而又确信地表达出我的收获是多么巨大。

工作没那么复杂,种豆子和相思或许都得瓜,我敢试,世界就敢回答。

当“初”乃发生,初次是探索,是机遇,是升华,感谢赋予了我这些机遇的淮宿蚌铁路项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统