一个豆沙包
  作者:王亚超  时间:2023-12-15  点击量:   
【字体:

刘姨是8月初来到项目部的,那天她穿了一件格子外套,留着短发,平日里干活很麻利。一开始是因为她的那件外套和我妈妈同款,加上她俩的年龄相仿,我总会多留意她几眼。

“就剩这一个了,你怎么才来吃饭呀!”说着,刘姨抢过我手里的盘子,顺势把最后一个豆沙包放进去,还略带嘱咐的说:“妮儿,多吃点!”说完她又快步走下楼梯进了厨房。

刘姨不会讲普通话,虽然我俩同属聊城人,但老话讲,十步一乡音,有时我也听不懂刘姨在讲什么,不过我每次都能从她的语气中感受到亲近感和踏实感。我看着她给我留的最后一个豆沙包,这是我第一次在工作中感受到家人般的温暖。从那天后,我和刘姨逐渐熟悉起来了。

“今天吃啥呀姨?”“吃好吃的!”

刘姨把手里的菜端上桌子,指着糖醋排骨转身对我说:“今天别减肥了哈,多吃点!”

“好嘞!”

在和刘姨的交流中我变得越来越放松,暂时性的脱离了工作带来的疲惫,如同在和家人和妈妈对话一样自如随意。

在项目部拿快递需要步行10分钟到附近的超市,我经常会在中午下班后在去的路上偶遇到刘姨,“上来啊,我捎你一段。”这是她经常会说的一句话。

天气逐渐转凉。

前几天山东下了第二场雪,比上次下得更厚了,也带来更多寒意。

人在冬天,总是没有距离的。我再去食堂打饭遇到刘姨时,她总会下意识的摸摸我的裤子厚度,叮嘱我要穿厚点注意保暖。刘姨带给我的温暖并没有随着气温的下降而冷却,那个豆沙包,也将在往后的日子里持续不断为我输送暖意。

在隆冬,我终于知道,那些看似平凡的举动和温暖的话语,能够在我们最需要的时候给予我们力量和勇气。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统