唤醒花园
  作者:赖心怡  时间:2023-12-11  点击量:   
【字体:

似狗牙尖俏,若猫爪憨厚,如莲花团簇,圆润高挑质朴兼得,翠绿淡粉浅紫皆染,肆意生长的多肉花园,是渝昆高铁8标项目部小院里最出挑的一片景致。

平日里工作繁忙,就算喜欢也只能对花园边生长得最招摇的几株多肉匆匆表露爱意,来不及多余的勾缠。有时也会看到同事蹲在花园旁,边接打电话边轻轻拨弄稚嫩可爱的叶片,想来也是极为喜爱的。

“早会后年轻人带上工具到院子里集合,我们一起把花园修整一下。”平常总是短暂停留、匆匆一瞥,竟没注意到一些多肉已经凋敝枯萎,还有一些却盛开到膨胀出了围栏。周末这天早上,红日还没冒头,党工委副书记汤雪英号召我们一同前去打理。剪刀、美工刀、小铁锹、小桶,甚至连钢直尺也被抓来凑热闹,大家手里的工具不那么专业,却都兴致勃发。

明确人员分工、修整要求和注意事项后,大家便四散开来,进入了工作状态。起初个个低头不语,只顾埋头完成手头工作,耳边只有砂石被拨开的窸窸窣窣声,工具刺破土壤磕到石子时的“尖叫”和杂草被连根拔起时的“闷哼”声。草汁独特的淡淡香气在空气中飘扬,风也只是轻轻掠过不敢停留太久,生怕闹出大动静,安静沉闷。

“书记,这个叫什么名字?”“龙队,你种的太潦草了!”“漂亮,紫乐移栽到哪儿?”也不知是谁起了个头,小小的花园里气氛一时热烈了起来,谈笑声此起彼伏,多肉花园也被唤醒了。

今年是渝昆高铁8标项目的大干之年,人人心里都紧绷了一根弦。宿舍、项目驻地、工地三点一线是常态,当铺满全线的工点将云南这片热土激活唤醒,大地上新的一条钢铁脉络逐渐清晰时,职工内心的鲜活和热烈却在冗杂琐碎的内业资料、忙碌奔波的工地现场和辗转蜿蜒的奔忙路途中逐渐沉寂。

但在这样一个天色暗沉、阴云低垂,十分适合浅眠的早晨,有什么东西却在悄然苏醒。只觉得大大小小的谈笑声热闹,翻土覆土的行径有趣,昂扬的低垂的多肉可爱,后院飘来馥郁的桂子香也暖洋洋的将人包裹。

许是多肉长势实在过于喜人,花园修整结束后,大家的办公桌、窗台边都多了几株自己精心设计的多肉盆栽,或嶙峋挺立,或抱团贴地,形态不一却各有意趣,一方小小的天地也承载了诗和远方的期许。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统