老段的“京昆梦”
  作者:赵小龙  时间:2023-10-30  点击量:   
【字体:

9月28日,中秋前一天上午,在陕西富平陕西交控集团隆重举办京昆高速改扩建项目蒲城至涝峪段通车仪式,历时三年风雨历程,项目迎来西安至北京方向双向8车道全面通车。

在由富平返回蒲城的京昆高速上,大家饱含深情望向窗外。

微雨中,京昆高速绵延伸向广阔天边,太阳被浅淡的云层遮挡发出柔和的白光,沥青路面显得更加油润黑亮。车子驶过,路面白色分界线和一侧的绿树像青白衣带随风飘舞,神游间,一座汉白玉似的跨线天桥飞驰跃过车头。作为“风雨京昆路”重要创作者,段新鸽在项目群敲击下心中感慨,“这一场风雨无阻的春夏秋冬!”

项目初期,他曾和员工们提出过“京昆梦”,并提醒大家,京昆没有只想不干的梦,实现通车目标、共享荣耀的京昆梦一定能够实现,今日圆梦。

段新鸽今年48岁,高级工程师、公司一级经理,中国铁建劳模与工匠创新领军人才,是中铁十六局集团名副其实的老项目经理。参加工作后历任技术员、技术主管、工程技术部长、副总工程师、副经理、总工程师、项目经理,从现场管理到技术管理再到项目管理一岗不落,经历了兰渝铁路、京福高速、泉三高速、丽水水阁至腊口公路、上海团旺河水利等项目建设,多项工程成为国家级及省部级优质工程。

他本人坚持不辍的学习与总结,现在拥有公路、市政、水利等多个一级注册建造师证书,31项国家知识产权局授权发明、实用新型专利,获奖工法、论文、管理成果及重大荣誉证书多到咂舌。

在京昆线,不仅管理处的领导称呼他为“老段”,项目职工也习惯称呼他“老段”。老段不仅在技术上老道,而且在项目管理上有着丰富经验,在改扩建复杂施工条件下,在建职工保持高昂的斗志和饱满的热情,与他和他提出的“京昆梦”密不可分。

2020年10月,段新鸽从上海水利转战陕西蒲城改扩建。虽然公司在公路、市政、铁路等领域业绩突出,但是高速公路改扩建这个特殊的项目却缺乏经验。

京昆高速改扩建项目处于“边通车、边施工”的模式下组织施工,加之沿线村镇、农田、水电等基础设施密布,施工场地被极度压缩,属于“受限空间作业”,外围政策处理及协调压力巨大,他领取了出征令。

公司副总经理、总工程师王凤喜评价他,“段新鸽注积累善变通,有时碰见问题百思不得其解,就多方请教融会贯通,总能找到解决问题的灵感和思路。”他教育青年职工,要珍惜机会,向书本学,向同事学,向工友学,这是他厚重人生经验的重要法宝。

和大家都一样,段新鸽在工作上和生活上始终如一。项目经理的办公室,陈设用品清爽,没有多余的装饰,墙上除了职责牌,就是路线图和手画的施工进度图。

建设3年,许多任务都要在限定时间、限定时长的临时交通封控间隙完成,连夜天桥拆除攻坚战,全天候紧张的长距离交通导改,梁片紧急倒运和架设,突发暴雨现场紧急抢险,他从没缺席。现场技术员熟悉他的身影,送到的热口饭,他总是催着技术员和工友们先拿,反复提醒着注意安全。

他称呼夜间打桩的金科杉是“京昆守夜人”,表扬在现场坚持原则的周许刚,对尽职尽责的个人团队从不吝啬表扬和鼓励。从第一根桩到最后一次架梁,他是拾柴架火人,京昆队伍内始终有一把“热情的火”,熊熊燃烧。

一门心思扑在施工上。项目部人都知道,最晚灭的那盏灯绝对是老段的。每次开会前,他都会提前准备,将即将施工的细节全部梳理一遍,从全局的安排到人员的分配,一场仗还没打,他就已经在自己脑子里有了全部的打算。开会时候他有个口头禅,“一会涉及到谁的事情,要认真听,不清楚的要问。”到了具体细节,交代完成他会再问下,某某某你听明白了吗?他总是不厌其烦的把事情捋清楚,以最通俗简单的话说清楚。

项目跨线天桥、通道非常多,将原本一条线的路基施工切断开来,他说我们在完成的是一项跨栏式的马拉松路基,由于本标段内小型结构物造型和类别特别多,但是我们从质量上完成度非常好,管理处组织全线在本标段开展结构物品质观摩会,他形象的介绍我们这里是“小型结构物博物馆”,他抓安全质量环保,告诉职工“安全为天,质量为地,中间飘着环保的空气”。三年建设是一场毅力力与智力双重考验的马拉松,但是即使最累的时候,他都能保持“幽默”,并感染身边的人,他享受着这独一无二的“比赛”。

他是遇到的让人钦佩又好相处的领导。项目部从班子成员到技术员钦佩他的能力、作风,又感念他给予的关怀和帮助。项目是技术员成长的第二课堂,段新鸽无疑是一名优秀的教员,他从精神上塑造了这个团队,从工作上教导了许多人。他记挂大家的冷暖,关心外出安全,熟悉自己每个兵的脾性,有空的时候就会唠嗑,鼓励点拨青年职工。在发现技术人员对总结提炼经验不足的时候,他亲自制定计划开展培训。他说,不要认为创新就是高大上,遥不可及,要注意在工作中思考和学习,在现场要验证课本上知识,回到课本为解决现场寻求思路。

在他的带领下,项目团队诞生3项工法、2项专利,1项施工工艺获得陕西省企业“三新三小”创新竞赛项目优秀成果奖,2项成果分别获得浙江省市政行业和陕西省质量协会优秀质量管理小组一等奖。

他本人在项目期间被集团公司授予“央企脊梁,员工榜样”殊荣,获得集团公司“十三五”技术创新先进个人、集团公司一级科技专家、中国铁建股份有限公司工人先锋奖章、获得北京市企业“创新达人”称号、北京市建筑企业优秀项目经理。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。一路走来,脚步深刻,回首向来萧瑟处,艰难处却饱含激动与欢乐,往外看去,路阔景新。作为领头雁,段新鸽冲在最前面破风领飞,带着这支队伍飞得更高更远。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统