年少何惧岁月长
  作者:王楚  时间:2023-10-30  点击量:   
【字体:

9月8号,随着塘溪车站的顺利封顶,宁象市域铁路建设也迈进了新阶段,高兴的不只有项目领导,最兴奋的当属跟着现场建设一起加班加点的技术人员,刘延龙就是其中一位。

去年十二月,刘延龙和好友张桥就一起来到宁象市域铁路4标项目实习,当时工程尚未进场,没什么机会去现场实践,实习内容更多在知识框架的学习上,对本项目做初步的了解。今年七月,告别校园之后,他和好友再次来到了宁象这片热土。

塘溪车站对每位新员工都意义非凡,这里不只是项目标准化施工管理现场的模板,是本标段第一个开启施工的工点,还是新员工“开学第一课”的学习现场。

第一周的学习翻篇之后,刘延龙到了现场,成了首位常驻工地的新生,去年年底在本项目上有过实习经历的他熟悉的更快,当其他人还在深耕图纸的时候,他已经跟着现场的师傅实地历练了。带他的前辈说,刘延龙是新生里面黑得最快的。

确实,短袖掀起,肤色差对比鲜明。车站封顶那天,我在现场看见他,短暂的在门卫室里休息,下颌处被安全帽绳带遮掩的地方和面部也有了明显色差。阳光黝黑了他的皮肤,年轻的面庞上一双眼却比星子更亮,就像干燥的海绵入水疯狂汲取,他也如年轻的柏树,扎根于生产现场,将根系深植在这片宁象热土,肆意生长,丰富自我。

没有迷茫过吗?当然迷茫过。土木的荒芜,现场的艰苦,无可排解的忧愁随着夜晚施工的灯影一起恍惚,安全帽压塌了发型,黄背心挡住了新衣服,脚上的雨靴没有雨水也沾满泥巴。

前方踟蹰难行,后方无路可退。钢筋脚手架搭筑的丛林里,一天能迈出万逾步。在刘延龙为代表的一群新生眼里,土木的寂寥被江湖气的人情味填补,不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然选择了现场,那便去致知力行。

带着问题去工地,是他迷茫之后写出的答案。机械为什么在这里工作?绑钢筋有什么注意事项?验收合格标准是什么?如何保障施工安全生产?混凝土浇筑前后的细节要如何进行?每一个问题的提出都被解决,每一个施工阶段的完成都让他对现场更加熟悉,当感受到真实的成长之后,就不会产生思绪的纷杂。

为什么要花费时间去精神内耗,放手去做就好了,企业的舞台一直都在。

刘延龙在自己的感想里面写过:“曾经,我们筚路蓝缕、披荆斩棘,今朝,我们乘风破浪、风华正茂。”00后的我们是冲向历史拐点的掌舵人,将以千禧之名开启下一场元年。”尽管向前吧年轻人,用坚定信念和冲锋在前的决心正在夯实这段成长之路。

抬首有舒朗的月,迎面有山林的风,星光不负赶路人,等时间嘉许,送你一场春风得意。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统