我与公司的五周年
  作者:李震  时间:2023-10-30  点击量:   
【字体:

时间过的真快,转眼间,又迎来了硕果累累的十月,今年的10月是我加入公司第五年。作为基层项目部的一名员工,与企业一起度过难忘的五年时间里,我目睹了公司的快速发展变化,身为一名中铁的员工我倍感骄傲。同时,我由一名每天围着孩子转的全职妈妈,成为了一名铁建人,我感到非常荣幸。2018年10月正式加入公司大家庭,不得不说我赶上了好机遇,这五年是企业快速发展的五年,公司业务板块不断扩张,我也搭上企业发展的快车成长进步。

作为中铁十六局三公司的一名员工,读万卷书,行万里路。这一路走来,我个人也从一个不了解铁建企业的外行,变成对企业各主业板块都有一些认识的铁建人,知识面和眼界拓宽了不少。这一切都是办公室秘书职业身份给我提供的机会,是公司的发展给我提供了广阔的舞台。

五年来,点点滴滴的收获和成长,就像被时光雕刻在了我的人生里,留下了深刻的年轮。

在我的铁建员工的生涯里,有很多丰富多彩的经历。

我曾在乐清湾铁路感受过做试验的乐趣和奥秘;也曾在秦巴山脉感受过大自然的鬼斧神工的美妙;曾在彩云之南,享受过毫无保留的阳光和蓝天,感受过被烈日晒爆过皮肤的疼痛;在海拔2000多米的高原缺氧流鼻血不止。

在嘉兴感受南湖红船精神;一路走来,我看到的是一个无比美丽的中国,也认识了很多可爱的人听到了很多感人的故事、流过被感动的泪水,这些经历让我感觉自己比很多人都更加幸运,让我的生命更加丰富多彩,也收获了一个更好的自己。

当前,我们有幸身处一个大时代,这个时代是由社会生活的一幅幅小场景构成的,这些细节看似很小,局限在一时一地、一人一事,细细回味,它们都是社会主义现代化这宏伟画面里的“分镜头”,是改革大潮中涌现出来的一朵朵光彩夺目耀眼的浪花。我们把这些分镜头记录下来、传播出去,就是对这个大时代最好的注解。

耐得住寂寞,才能守得住繁华。我们是铁建人,这个性质决定着我们高度依赖资源,所以我们的铁路、公路、机场等很多都不在城市,有的还离得比较远。在那里工作,可能大家会觉得跟城市生活有落差。但是过去五年的铁建生活告诉我,那些怕辛苦不愿意去的地方,可能就是你人生中不可忘记的地方,这就是所谓的铁建人的工作性质吧!

脚下沾满多少泥土,心中沉淀多少真情。虽然项目遍布全国各地,在崇山峻岭、在扶贫一线,往往都是能够发现很多感人的故事。我是幸运的,我得到了成长,在新闻稿件的撰写中也得到了很多的帮助。

在项目做宣传工作,我关注的都是工程中的亮点,询问的都是各个岗位上优秀的人,认识了他们是我认为最有价值的收获。他们来自各个不同的岗位,知识水平、专业背景、等各不相同,但是他们身上都有一个共同点,那就是特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。

五年来,我目睹了公司的发展,也目睹了疫情之下,我们全力落实党中央、国务院安排部署,抗击疫情、复工复产的画面,目睹了铁建儿女挺身而出的身影。

每一次跟他们交流,对我就是一次学习、一次提高。当我为写稿子感到痛苦不堪的时候,想一想那些在生产一线奋斗的工人们,我就不觉得苦了。

五年,我与公司共同成长的经历让我认识到,个人的命运与公司是息息相关的。要想自己发展好,就一定要确保自己的努力方向始终与公司发展方向相契合,努力提升自己,哪怕是在最不起眼的岗位上,也要争取做那个第一。

第一个五年,弹指一挥间。今后余生,我还要和公司共度好多个五年,过程中会经历些什么值得期待,此刻唯有珍惜时光,努力工作,当时间再流逝若干个五年之后,回头审视自己,能够自信地说一句:我没有辜负自己的努力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统