通往城市的列车
  作者:赖心怡  时间:2023-10-13  点击量:   
【字体:

跨出渝昆高铁8标项目部大门向左,几步越过狭长的马路,再穿过一条绿意掩映的铁路涵洞,便能看见一座古朴的车站。狭窄隐蔽的进站通道、锈迹斑驳的护栏、时断时续的咔咔出票声,古朴、寂静,偶尔也有短暂的人声沸腾,只因每天停靠的车次极少。

在本就不多的列车中,5652次是最为特殊的存在,从昆明一路蜿蜒东行至六盘水红果站,全程235公里、16座车站,逢站必停,是云贵高原上翻山越岭的四趟“慢火车”之一。

当项目部门口的空地被菌菇、蜂蛹、板栗填满时,这趟“慢火车”从叫卖声中出发,铁轨的“哐当”声是他出发的号角。当街道被黑暗笼罩,又渐渐浮起月光时,他又喘着粗气回到了小新街。

这列车的乘客大都相似,头部被艳丽的纱巾包裹,脸庞沟壑纵横,像是被暴雨冲刷过的黄土地,衣服裤子被洗得泛黄发白。他们的“行李”是挑在肩上或背在背上的,扁担和背绳在肩背处压出的褶皱,像是某种特殊的图腾,和这片土地给人的感觉一样——深刻又暗沉。唯有那一双双眼睛,清澈、明亮,他们从四面八方赶来,不知是否互相熟识,聚在一起后便开始谈着市场行情、收成情况和家长里短。

迎中秋文艺活动中,项目部同事表演的舞台剧中,有这样一句台词:“云南的山美得令人惊叹,交通却成难越之阻。”

现实情况似乎确实如此,大自然的鬼斧神工给云南送来奇崛的景色和丰饶的物资,也将一些人困在此处。5652次列车沿途经过的地方是山区农村,一些上了年纪的乘客说,没有铁路的岁月里,吃盐都是问题,出门只能骑马架牛,这趟车送他们进城卖果卖菜、上学求知、走亲访友、求医问诊……这是他们的“赶集车”“上学车”和“通勤车”,不仅带他们走出大山,也带来了希望,更带来了幸福。

“一头连接着万家灯火,一头连接着经济繁荣。”这句话第一次在我脑海中逐渐具象化,悠悠前行的慢火车,有自身的温度与速度,他让云南偏远山区的生机汩汩流动。

“以最佳状态建设好云南省首个设计时速350千米的高速铁路”,这句话在当地新闻稿里多次出现。悠悠深夜,当平均时速40多千米的5652次又一次在小新街站停息下来时,项目部依然亮起的灯光,映射在列车前行的线路上,而云岭山乡新的巨变即将发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统